Типичные ошибки фотографа по мнению заказчика

 

Типичные ошибки фотографа по мнению заказчика

А основная информация к размышлению читающего – так это не стать лохом, разведённым по-одесски



Типичные ошибки фотографа по мнению заказчика
Толчком к написанию сих мыслей был случай из жизни. Впрочем, как и всех иных заметок на моём сайте.
А основная информация к размышлению читающего – так это не стать лохом, разведённым по-одесски. И, конечно же, здраво рассчитывать свои силы на исполнение заказа. Хотя правильнее было бы говорить об исскустве договариваться. Фотографии, иллюстрирующие этот текст, находятся на этом сайте в закладке «фото».
Итак, возврат фотографий, возможно происходил у читающего и ощущения знакомы. Мне понадобилось время, чтобы эмоции уляглись и появилась возможность объективной оценки событий. Изначально я договаривался с мамой невесты о количестве и стоимости, о сроках и возможных изменениях в сценарии. Оценивались качество и креативность фотографий, отснятых ранее свадеб положительно, но потом мамой же невесты было заявлено, что качество и креативность тех образцов были несравненно лучше их фотографий. Хотя большая часть образцов была «отбраковкой». Первый интересный момент для любителей психологии.
Далее ещё интереснее. Мне не удалось упасть, сидя напротив бывших свидетелей, услышав о том, что нижний ракурс при съёмке людей неприменим, а композиция крупного плана не предполагает обрезку платья невесты, равно как и любого другого элемента молодоженов. А композиционное уменьшение фигур или смещение от центра - вообще немыслимое нарушение, по их мнению, законов фотографии, добило меня настолько, что я едва смог выдавить из себя что-то на тему: «существуют определённые законы фотографии, которые невозможно нарушить». За что и получил «контрольный в голову» от «благодарной мамы»: «Не надо нам вашей философии – просто верните деньги». После этого биться головой о подлокотник кресла крича, что я всё исправлю, было безсмысленно. Собрав остатки сил, я задал прямой вопрос: «может ли свидетель дать гарантию, что диск, шедший в комплекте с фотографиями и содержащий все фото в цифровом виде (цифровой негатив) не был ими скопирован?». Ответ меня повеселил. «Да на фиг нужны эти отстойные фотки!». После чего мне было предложено отобрать полсотни «наиболее удачных по мнению заказчика» фотографий и показаны примеры любительской съёмки свидетеля. Здесь уже состоялись похороны свадебного фотографа, которым я себя мнил, и предоставлялась счастливая возможность продолжить себя пейзажистом.
Подавляющее большинство фотографов, разбирающихся в этом непростом вопросе – снимают сами свадебное действо и их оценка ситуации, но не фотографий, была однозначна. Не следовало идти на поводу у неуравновешенного человека и соглашаться на возврат фотографий. Сами же фотографии не вызвали у этих людей никакой иной оценки кроме «нормально».
Единственный аргумент, прозвучавший со стороны свидетелей, о выбеленном платье невесты, заставил меня поупражняться в ХДР-редакторе с оставленными мне на память фотографиями. Я отобрал некоторую часть – удачных, на мой взгляд - и разместил в одноимённом альбоме все эти отстойные, по мнению заказчика, фотографии, справедливо полагая, что они выкуплены мною и являются моей собственностью.
Осталось добавить, что съёмка происходила в мае и «неестественная зелень» на фотографиях полностью ложится на капризы природы…
18 августа 2010 года



Обновлен 02 фев 2013. Создан 18 авг 2010



  Комментарии       
Всего 1, последний 3 года назад
Начинающий фотограф 26 июн 2014 ответить
Что-то доволи знакомые люди!!!)
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником